martes, 10 de febrero de 2015

Infancia y trastornos de alimentación

Enseñar hábitos de vida saludable desde la infancia es fundamental.

Existen numerosos factores que influyen en la aparición de trastorno de alimentación. Sin duda, uno de los mas importantes es el aprendizaje por parte de niños y niñas a controlar desde pequeños la comida y el ser demasiado restrictivos en este aspecto. No debemos olvidar que los niños aprenden de los adultos por aprendizaje vicario, es decir, por observación de sus figuras de referencia. Por lo tanto, si promovemos un ambiente en el se controla en exceso la comida, las calorías y  donde se realiza una actividad física en exceso, estaremos favoreciendo que los más pequeños en la adolescencia sigan este mecanismo, que se fijen en exceso en su cuerpo y busquen el control de su vida a partir del control de su cuerpo. Se pueden llegar a forjar personalidades altamente responsables y perfeccionistas, llegando a utilizar la comida como castigo o recompensa, en función de sus fracasos y sus éxitos.



Lo que debemos enseñar a los más pequeños es a llevar un estilo de vida saludable, sin restricciones, e introducir el ejercicio físico como un hábito más para disminuir el riesgo de aparición de los trastornos alimentarios en la adolescencia.


Aunque existen numerosos factores de riesgo a tener en cuenta en la aparición de los trastornos de alimentación, las dietas restrictivas en la infancia pueden marcar y acelerar estos desórdenes. Os presentamos el enlace de un vídeo acerca de lo anteriormente comentado. https://www.youtube.com/watch?v=KpCMRvXRgdU&spfreload=10


El año 2014 supuso un aumento de casos de anorexia y bulimia en el ámbito clínico. Todos podemos contribuir a que estos datos se reduzcan, al menos, controlando los factores de riesgo que puedan estar en nuestra mano.  http://www.infocop.es/view_article.asp?id=5471&cat=47


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